заполните форму



СНОВЫЙ ЗАКОН О САДОВОДСТВЕ

НОВЫЙ ЗАКОН О САДОВОДСТВЕ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА: КАК ИЗМЕНИТСЯ ЖИЗНЬ САДОВОДОВ В РОССИИ

 

 

Содержание:

В августе прошлого года принят и подписан новый закон о садоводстве в нашей стране, вступающий в действие с 2019 года. Российские законодатели, проектируя данный нормативный акт, исходили в основном из того, что существовала необходимость упрощения весьма запутанной законодательной базы в части дачных, садовых и иных товариществ, а также наведения порядка в деятельности подобных кооперативов. Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года: как изменится жизнь садоводов в России, что ждет садоводческие товарищества, плюсы и минусы нового закона.Новый закон о садоводстве с 1 января 2019 года: как изменится жизнь садоводов в России

Новый закон о садоводческих товариществах с 2019 года

На самом деле, жизнь садоводов в России с 2019 года серьезно поменяется. Как и всегда бывает, когда принимают закон, существенно меняющий действующие порядки, будут и выигравшие от изменений, и те, кто ими наверняка останется не слишком доволен.

Отметим основные изменения, которые станут особенно видны уже через 6 месяцев.

Прежде всего, по закону станут допустимы лишь такие формы организации товариществ как садоводческие и огороднические. На данный момент законодательством предусматривается сразу 9 форм, большая часть из которых будет упразднена.

Главное отличие между садоводческими и огородническими товариществами станет заключаться в том, какие постройки получат возможность ставить члены товариществ на своих участках. В саду будет разрешено вести строительство капитальных построек на фундаменте, в том числе пригодных для постоянного проживания. В огороде – исключительно сооружения без фундамента: сараи, времянки и пр.

Также по новому закону регистрация («прописка») в доме на садовом участке превратится в простую процедуру. Если сегодня делать регистрацию на даче необходимо по большей части в судах, то со следующего года суд будет являться исключением, а не нормой. Для регистрационных действий потребуется всего лишь, чтобы в садоводческом товариществе на вашем участке находился дом, оформленный как жилой.

Третье новшество – если садоводческое товарищество расположено в административных границах населенного пункта, то его возможно будет перерегистрировать в коттеджный поселок, либо, говоря правильно, товарищество собственников недвижимости. Весь список условий для этого содержится непосредственно в новом законе.

Четвертое – в случаях, если на территории одного товарищества юридически имеется ряд различных объединений с разными председателями, уставом и пр., то они должны прийти к согласию уже сейчас, поскольку со следующего года в пределах одного товарищества должно будет действовать лишь одно юрлицо. Если подобные организации не смогут согласовать все самостоятельно, по закону единым юрлицом будет образованное раньше.

Пятое нововведение: новый закон не просто наведет порядок в плане разных товариществ на территории фактически одного кооператива, но также принудит к вступлению в товарищество единоличных садоводов, которые вышли из товарищества.

Новый закон для садоводов напрямую не обяжет единоличников-садоводов вступать в товарищество. В то же время он наделит их обязанностью платить все положенные взносы, с учетом того, что данные граждане пользуются общей инфраструктурой и обязаны содержать ее на равных с остальными. По факту быть и дальше садоводом вне товарищества станет невыгодно. Взносы придется оплачивать на равных с другими, а права голоса на собраниях собственников у таких садоводов не будет. Что означает следующее: чтобы иметь шансы каким-либо образом оказывать влияние на жизнедеятельность товарищества, придется в него вступать.

Со взносами также наведут порядок. Останется всего 2 формы взносов: членские и целевые. Платить их возможно будет лишь через банк непосредственно на банковский счет товарищества, который должны будут завести все объединения садоводов/огородников. Средства вследствие этого станут четче контролироваться, и председатели не получат возможности распоряжаться ими бесконтрольно.

Новый закон о садоводческих товариществах с 2019 года

Новый закон об СНТ 2019 года: за и против

Как мы уже отметили, новый закон для садоводов с 2019 года весьма серьезно поменяет имеющийся сейчас порядок. Последние новости о новом законе в момент своего появления спровоцировали самые разные эмоции у садоводов.

В России живут порядка 60 миллионов дачников, поэтому фактически закон коснется практически каждого второго гражданина страны.

Как и всегда в таких случаях, самой заметной стала отрицательная реакция. Наибольшее недовольство высказали нынешние садоводы-единоличники. Подобные люди вышли из товариществ по разным причинам. Кого-то не устроила политика председателей СНТ, а воздействовать на них собраниях не получалось. Таким садоводам было легче выйти из товарищества и заключать соглашения сразу с поставщиками услуг, платя за них без посредников. С 2019 года их фактически принуждают вернуться в товарищества.

Серьезное преимущество нового закона – упрощенная регистрация на садовом участке.

Новый закон об СНТ 2019 года: за и против

По мнению некоторых экспертов, в нашей стране постоянно живут на дачах до 12% граждан. В ряде населенных пунктов приобретение дачи на территории садового товарищества бывает более подходящим по цене вариантом, нежели покупка жилья в многоквартирном доме. Причем подобная дача даже может находиться неподалеку от центра города, что превращает жизнь в ней в весьма удобный вариант. Единственная проблема, имевшаяся до принятия нового закона – регистрация в подобном доме. Сейчас ее решили.

Кто-то беспокоится за капитальные строения, которые будут находиться на территории огороднических товариществ. Следует учитывать – если ваше строение является оформленным, вас не заставят сносить его и не смогут признать незаконным. Если вы успели построить и оформить такой дом до 2019 года в будущем огородническим товариществе отлично, вы сможете жить там на абсолютно законных основаниях. А вот ваши соседи по подобному товариществу построить и зарегистрировать дом уже не смогут до изменения статуса товарищества.

Как станет работать закон на практике, станет понятно после вступления его в действие. В общем, если оценивать субъективно, данный закон больше полезен. Он должен навести некоторый порядок и лишить председателей некоторых возможностей для злоупотреблений. Если же на практике какие-либо законодательные нормы будут приносить вред, следует требовать от законодателей их исправления.