заполните форму



ССТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ПО НОВОМУ С 2019 ГОДА

4 августа 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018г. №340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Данным законом в России вводится уведомительный порядок возведения жилых домов

- На земельных участках ИЖС

- Участках ЛПХ  в границах населенных пунктов

- Садово-дачных участках граждан

Вместо получения разрешения на строительство жилого дома любой гражданин – владелец земельного участка, имеет право УВЕДОМИТЬ орган местного самоуправления о планируемом строительстве жилого или садового дома(ст.51.1ГРК РФ) заказным письмом по почте, через портал госуслуг , через МФЦ или лично обратившись в орган местного самоуправления по форме:

«Я, ФИО, проживающий, паспорт №, владею земельным участком на праве (аренды, собственности, безвозмездного пользования и др.), разрешенное использование(ЛПХ, ИЖС, ведение садоводства), намерен построить на нем индивидуальный жилой дом(садовый дом)  размером _ на_м. из 2-х(3-х) этажей высотой_метров(не более 20 метров). Данный дом для раздела на самостоятельные объекты недвижимости не предназначены. О чем уведомляю(ставлю в известность) администрацию в соответствии с Федеральным законом №340-ФЗ от 03.08.2018г.

Предлагаю направить на мой почтовый адрес( или на мою электронную почту) уведомление о соответствии моего дома установленным законом параметрам для его строительства в соответствии со статьей 51.1 Градостроительного кодекса РФ.

Приложение- правоустанавливающий документ на земельный участок(договор аренды,   договор безвозмездного пользования, выписка ЕГРН о праве собственности(можно не прикладывать органы местного самоуправления могут получить в порядке информационного взаимодействия).

Администрация(орган местного самоуправления) в течении 7 дней проверяет параметры будущего строительства( соответствует ли постройка виду разрешенного земельного  участка и его территориальной зоне согласно местным ПЗЗ)  и высылает заявителю свое уведомление- о соответствии постройки установленным параметрам и ее допустимости размещения на земельном участке.

Запретить строительство администрация просто так не может, а может лишь в соответствии с ч.10 ст.51.1 ГРК РФ составит уведомление о несоответствии постройки закону и его параметрам, и сделать это администрация должна в течении 7 дней надлежащим образом обосновав свою позицию, а если в течении 7 дней такое уведомление из администрации не придет- строительство считается согласованным (ч.13 ст. 51.1 ГРК)

Такое уведомление позволит не допустить в будущем строительство с явными и грубыми нарушениями законодательства, в частности:

  1. Планируемая постройка не соответствует установленному виду разрешенного использования(строить жилой дом на участке предназначенного для огородничества)
  2. Планируемая постройка не соответствует установленным параметрам застройки в ПЗЗ( недопустимость строительства в данной зоне жилых домов)
  3. Видно что объект находится в охранной зоне( например рядом с Газом и др.) и строительство в данной зоне не допускается вообще.

Ответственность за убытки ненадлежащим уведомлением несет казна( ч.15 ст.51.1 ГРК РФ)

Неполучение письма и уведомления считается согласованием строительства и дает право застройщику осуществлять строительство согласно указанным параметрам в течении 10 лет со дня направления в администрацию своего уведомления. Уведомление действует в течении 10 лет. То есть в течении этого времени можно, не спеша, строить свой дом или дачу.

После завершения строительства нужно подать еще одно уведомление-  уже об окончании строительства. К нему прикладывается технически план жилого дома(готовит кадастровый инженер). Орган местного самоуправления (администрация) в течении недели проводит проверку и  если все соответствует заявленным параметрам выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Регистрация права собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через местную администрацию – после выдачи уведомления о соответствии. Администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности.

В случае если будут выявлены отклонения от заданных и установленных параметров, то данный объект может быть признан самовольной постройкой, что влечет за собой приведение в соответствии с требованиями. Законопроектом предусматривается срок на приведение в соответствие от шести месяцев до трех лет, и от трех месяцев до года на снос самовольной постройки, а за отказ снести строение в установленный срок могут отобрать землю( на основании решения суда). Также рассматривается законопроект о введении штрафа до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки. Все вопросы сноса самовольной постройки с зарегистрированным правом собственности будет решать суд, а не органы местного самоуправления.

Законом будут установлены единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства «объекта ИЖС». Согласно этим требованиям объект ИЖС – это отдельно стоящее здание, с количеством надземных гаражей не более чем три, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. Предусматривается запрет на разделение на квартиры и блок секции этих домов.

Надзорные органы получат право проводить проверки объектов капитального строительства, в отношении которых надзор в настоящее время не осуществлялся. Правда, делаться это будет только в случае, если к ним поступила информация о нарушениях при возведении или реконструкции домов, правил, установленных градостроительным регламентом или законодательством.

Также законопроект предусматривает механизм прекращения прав на земельный участок, на котором расположена самовольная постройка, в случае неисполнения решения о ее сносе или приведении в соответствии с установленными требованиями. Так, участок, находящейся в частной собственности, будет изыматься по решению суда и продаваться с публичных торгов. Договор аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, будет прекращаться с помощью одностороннего отказа арендодателя.

В заключении: Что такое самовольная постройка

- Та что была возведена на земельном участке, прав владения на который нет.

- Та, что ущемляет права соседа и создает угрозу здоровью и жизни других граждан.

- Та, что возведена на участке, несмотря на то, что предназначение земли совсем другое

- Та, что была возведена с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры

- Та, что была возведена без получения соответствующих разрешений.