Ваша заявка принята
в течении часа мы свяжемся с вами

заполните форму
для заказа обратного звонка



ОПЛАТА
ЦЕНЫ




Жду от вас сообщения в VK

Оборот земельных участков.Вторичный рынок земли.

ДОКЛАД

«Оборот земельных участков. Вторичный рынок земли»

 

Добрый день уважаемые участники заседания Круглого стола на тему «Земля как объект инвестиционной привлекательности. Проблемы оформления прав на земельные участки для потенциальных инвесторов».  Прежде чем я представлю Вам небольшой доклад, хотел бы поблагодарить организаторов круглого стола:  ОАО «Корпорацию развития Липецкой области», в лице Генерального директора Наролина Александра Михайловича», Центр сопровождения инвестиционных проектов, Старшего оператора Центра сопровождения инвестиционных проектов услуги «Операции с земельными участками в лице Генерального директора ООО «ЛиГИз» Кущенко Валентина Витальевича и других лиц принимавших участие в подготовке данного круглого стола  за приглашение принять участие в заседании  и его работе.

Позвольте представиться, меня зовут Меркулов Анатолий Павлович. Я являюсь Генеральным директором компании «ГЕОМИР», которая была основана в сентябре 2007 года выпускником Липецкого Государственного технического университета и работающая на рынке землеустроительных, кадастровых и инженерно-геодезических изысканий для строительства.

В августе 2014 года нашей компанией было подписано соглашение о создании альянса с Центром Сопровождения Инвестиционных проектов который был создан на базе ОАО «Корпорация Развития Липецкой области» в 2012 году, в целях обеспечения благоприятных условий  привлечения инвестиций в экономику региона, снижения административных барьеров, понижения коррупционных рисков и проведения последовательной и скоординированной инвестиционной политики. Данный Альянс подразумевает объединение компаний, оказывающих услуги по операциям с земельными участками инвесторам и участникам Особой экономической Зоны  в Центре Сопровождения Инвестиционных проектов по принципу «одного окна», функционируя, как диспетчерская по консультациям и услугам, необходимым для решения вопросов связанных с организацией и ведением бизнеса. В услуги, оказываемые Центром сопровождения, входят: землеустроительные, кадастровые, инженерно-геодезические, геологические и экологические изыскания другие виды услуг необходимые для реализации инвестиционных проектов на территории Липецкой области.

В начале 2015 года нашей компании Цетром сопровождения инвестиционных проектов была поставлена задача создать базу вторичного рынка земельных участков для реализации инвестиционных проектов.

Как сказал классик, земля – это единственный ресурс, который не воспроизводится, и наша задача- найти эту землю, чтобы удовлетворить потребности инвесторов.

Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. Земля – важнейший ресурс, занимающий исключительное место в жизни и деятельности любого общества. Он обладает целым рядом специфических особенностей. Земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее земля является объектом купли-продажи, с ней связаны земельные арендные предложения.

Любой фирме нужна земля или пространство, где она могла собрать свои ресурсы. Агрофирмы и фермеры могут использовать землю под посевы или пастбища. Промышленные фирмы-для строительства цехов с оборудованием, сервисные фирмы – строительства цехов с оборудованием, сервисные фирмы –для строительства помещений для обслуживания клиентов.

Вторичный рынок – это рынок земли, источником которой является земля, находящаяся в частной собственности. Основными участниками вторичного рынка земли являются: Крупные собственники земли, девелоперы, инвесторы застройщики, операторы, риэлторы, частные лица.  Основными источниками вторичного рынка земли  это рынок перепродажи «голых» участков земли (бывшие сельскохозяйственные угодья и необорудованные для строительства участки), находящиеся в частной собственности; рынок купли – продажи участков, готовых под застройку (ранее выведенные из категории сельскохозяйственных земель в категорию под индивидуально-жилищное строительство, строительство промышленных и коммерческих объектов, с проложенными внутриплощадочными коммуникациями) и находящихся в частной собственности.

Наибольший интерес сейчас вызывают участки, пригодные для строительства коттеджных поселков и логистических центров, складов, также идет рост спроса на земли рекреаций, заброшенные лагеря, дома и базы отдыха. В советские годы эти объекты строились в живописных, экологически чистых местах с удобным подъездом и достаточно развитой инфраструктурой поблизости. Все эти характеристики сегодня высоко ценятся на рынке и оказывают прямое влияние на конечную стоимость участка земли.

Говоря о принципах ценообразования, то цена конкретного участка земли определяется индивидуально в зависимости от множества характеристик: местоположения, расстояния от Областного центра, ландшафта и рельефа местности. Наличие коммуникаций (газ, вода, электроэнергия, связь, интернет) повышает первоначальную стоимость земельного участка на 50%, а близость к водоемам, лесным массивам или заповедникам повышает стоимость земель, пригодных для коттеджного строительства, на 60-70% по сравнению с аналогичными предложениями без воды и леса. Для сельскохозяйственных производителей цена земли определяется ее плодородием и в определенной мере местоположением, от которого зависит как почвенно-климатические условия производства, так и затраты на доставку ресурсов и готовой продукции.

Компанией «ГЕОМИР» проделана большая работа в рамках сотрудничества с центром сопровождения инвестиционных проектов, в частности:

1. Был создан банк предложений по вторичному рынку земли, в разрезе категорий использования: земель сельскохозяйственного назначения в размере 32258,4032 га, земель промышленности  32,0686 га, земель ИЖС 65,0300 га.

2. Произведен мониторинг наличия вторичного рынка земель сельскохозяйственного назначения в разрезе муниципальных образований таких как Липецкий, Задонский, Долгоруковский, Грязинский, Тербунский, Хлевенский, Измалковский, Данковский, Становлянский и др.

3. Был создан земельный онлайн портал «ГЕОМИР», это земельно – информационная база для реализации инвестиционных проектов для предпринимателей, бизнеса, крупных инвестиционных проектов. К особенностям данного ресурса являются не только подбор инвестиционных площадок, но и внесение своих предложений для удовлетворения данного спроса. Сегодня я готов сказать немного слов о работе данного ресурса.

1. Название сайта Geomir-invest.ru

2. Инвестиционные предложения по категориям земли

3. Внесение инвестиционного предложения

4. Дальнейшее сопровождение по реализации проекта

5. Добавление отзыва по рабте данного ресурса

В заключительной части своего доклада хотел отметить что нашей компанией ведется работа по подбору инвестиционных площадок для реализации инвестиционных проектов по заморозке овощей компании с торговой маркой «4 сезона» площадью более 3000 га, по проекту «Мясомолочный товарный комплекс» «ММТК-2015» площадью не менеее 12500 га и другие значимые для нашей области проекты. И подводя итог вышесказанному можно сделать вывод, что земельный вторичный рынок находится на стадии формирования, при этом он динамично развивается и расширяется. Сегодня очивиден интерес к инвестиционным площадкам нашего региона, чему способствует инвестиционная привлекательность земли за счет стратегического расположению нашего региона и непосредственной близости к федеральному центру. А постоянное совершенствование земельного законодательства в целом и приведение областных правовых нормативных актов в соответствие с федеральными нормами только расширяют возможности легализации данного сегмента рынка недвижимости. На этой позитивной ноте и с надеждой на долгосрочное сотрудничество заканчиваю свое выступление. Благодарю всех за внимание.